高解像度!無料写真素材を配布しちゃいますマガジン

第10号 3月19日発行

メルマガをご覧の皆様、こんにちは。写真素材BIZUTART PHOTOGRAPH(略してB-PHOTO)管理人のSATORUです^^
気象庁が桜開花の予想ミスをするというとんでもない失態をおかし、予定が混乱したという方は多いのでは??誤りがあったのは静岡、高松、松山の3市と東京都心の計4カ所だったそうです。それにしても東京寒い!

2007年、全国のお花見スポット情報が出ました。

全国お花見ガイド!桜の名所700 - Walkerplus
桜の開花情報 お花見 2007 | エキサイト シーズンカレンダー

早く桜写真撮りたい!皆さんはお花見(お酒)かな?(笑)

※このメルマガはHTML形式で配信されます。画像が表示されない場合はメールソフトの受信設定をご確認ください。
※写真撮影講座は初心者、中級者、デジタルカメラユーザーに向けて書いています。

 

BIZUTART PHOTOGRAPH最新情報


  1. 光・噴水」写真素材12枚新規アップ。
  2. 写真、カメラ関連・限定広告募集始まりました。
  3. 光・夜景」カテゴリ追加、写真移動完了。

 

メルマガ専用、高解像度写真素材



新宿御苑 桜

3年前、コンパクトデジカメで撮った写真です。コンパクトデジカメでも マクロモード(チューリップマーク)にして接近して撮り、背景をぼかすことによって、十分印象的な写真が撮れます。

>>1280×853pixの写真をダウンロードする
※実際のメルマガはリンクはってあります

※ダウンロード期間は次のメルマガ発行までです。 写真素材利用規約を読んで正しく写真素材をお使いください。

2回で終わると言っていたのに三回になってしまいました^^;

  1. 構図
  2. 桜色の表現
  3. 撮影モード・露出
  4. ISO感度・シャッタースピード
  5. フィルター

4.ISO感度・シャッタースピード

こんな経験ありませんか?オート設定で暗い所で写真を撮ったらシャッタースピードが遅くて、ぶれて写真が撮れちゃった・・・と。これはISO感度が低いため、多くの光を取り込むためにシャッタースピードが遅くなる現象です。

【ISO感度】
簡単に説明すると、受像素子の感度のことで、感度が高いと暗い場所でも早いシャッタースピードで写真が撮れます。よくCMでも見ますよね。「高感度!手ぶれ補正!暗い場所でもぶれずに撮れる!」など。

あれは、ISO感度の設定が高くまで設定できます。数値が高ければ高いほど、高感度・早いシャッタースピードで撮影できます。

ただし、高感度で撮れば、ノイズが多く出ます。ISO800以上でノイズは目立ってきますので、感度を調整しながら撮影しましょう。では、どのようなときに使うのか?

 夜桜を撮るときに活用しましょう。

【夜桜を撮るとき】
本来ならば、三脚を使いたいところですが、いちいちお花見するときにまで持って行きたくないですよね。そのような時は、カメラのISO感度を上げて、撮影してみましょう。

(感度の調整方法は各カメラによって違いますので、説明書をご覧ください。)一昔前のカメラなら400程度、最近のコンパクトデジカメは1600〜3200まで感度を上げられる機種があります。

桜のライトアップしているような所であれば、感度を上げれば、手持ちでも十分撮れます。ひじを付けるような所があれば、自分の腕を三脚代わりにして固定して撮っても良いですね。ポケットに入る小さな三脚も数百円〜で買えますので、一つ持っているととても便利です。

5.フィルター

一眼レフカメラを使っている方は、フィルター(例:レッドエンハンサーフィルター )を使用して梅や桜の色を強調して撮ると、より印象的に写真が仕上がります。ただし、このフィルターはとても色調の表現が難しいので、撮影環境に合わせて、自分なりに設定を変えて撮ってみてください。

フィルターは手軽に狙った色味を強調できるので、ぜひ活用して、いつもと違った写真を楽しんでみてはいかがでしょうか。

●桜をピンク色に写す、ちょっとした裏技●

ホワイトバランスの設定を「蛍光灯」モードで撮ると、桜の色が赤みをおびて綺麗な発色になります。撮影環境や、カメラの種類によっては効果は違うので、色々なホワイトバランスでお試しください。

今回で桜写真は終了です。写真撮影講座とか慣れないことしましたが、いかがでしたか?「わかりやすかった!」「わかりにくかった!」「もう一度やってほしい」「もういい」など一言いただけると嬉しいです。↓^^

photograph@bizutart.com

良い写真が撮れたら、BIZUTART PHOTOGRAPHで展示しませんか?壁紙募集中です!写真掲示板でも写真をアップできますので、良い桜写真が撮れたらぜひ投稿してください。お待ちしています^^

 

1024×768pix写真素材パスワード


写真素材BIZUTART PHOTOGRAPHの1024×768pix写真素材をダウンロードするにはIDとパスワードが必要になります。
(変更していません)
ユーザー名 ●●●●●
パスワード ●●●●●

 

お奨めカメラ・写真Book


岡嶋 和幸
価格:¥ 1,680(定価:¥ 1,680)
おすすめ度:

 

初めてこのメルマガを読まれる方へ


このメルマガでは、

  1. 写真素材BIZUTART PHOTOGRAPHの最新情報
  2. メルマガ専用、高解像度写真素材
  3. 当Webサイトの1024×768pix写真素材パスワード
  4. その他写真情報
などを配信いたします。ご質問ご要望は遠慮なくメールしてください♪

発行元:写真素材BIZUTART PHOTOGRAPH
配信解除/バックナンバー:http://www.bizutart.com/photograph/mailmagazine.html
お問い合わせ:photograph@bizutart.com
管理人:SATORU

「SATORUのひとり言」
今週の木曜日からいよいよフォトイメージングエキスポ2007が始まる!すごく楽しみ♪♪

最後までお読みいただき、 心より感謝いたします。

 

TOPへ

 

Copyright:(c) 2007 BIZUTART PHOTOGRAPH All Rights Reserved.